Пятница, 27/Апреля/2018, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строительный форум » Поговорим о строительстве » Крыша » Фальцевая кровля (Фальцевая кровля, общая информация)
Фальцевая кровля
master-kievДата: Среда, 24/Августа/2011, 21:16 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Фальцевая кровля

Фальцевая кровля

Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также кровли из цветных металлов, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев.

Преимущества

Дизайнерские преимущества - низкая высота швов (25 мм толщиной 5 мм), вносит вклад в современный дизайн, современное оборудование позволяет изготовить не только прямые, но и радиусные, конусные и прочие картины. Благодаря чему фальцевая кровля применима для любых архитектурных форм.

Применение


Фальцевые кровли можно устраивать либо по обрешетке, либо по сплошному основанию. При не-соблюдении требуемого (расчетного) шага может возникнуть прогиб стальных листов, что приведет к ослаблению и возможной деформации швов между листами металла.

Фальцевая кровля, общая информация



Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также кровли из цветных металлов, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев.
Картина - элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.



Фальц (фальцевое соединение) - вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли.
Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные.
На сегодняшний день фальцевые кровли выполняются в основном с применением двойного стоячего фальца.

Современный метод вертикального двойного фальца является более экономичным и долговечным, кроме того, он более адаптирован к современной архитектуре.
Экономические преимущества:

* сокращение времени монтажа из-за использования заранее отпрофилированного металла и рамок для обжатия фальца (особенно экономическая выгода наблюдается на очень больших поверхностях крыши).
* сокращение отходов металла по сравнению с предыдущим методом.

Герметичность - максимум герметичности в регионах с сильными ливнями и снегами, хорошее сопротивление ветру в регионах, подвергнутых сильным ветрам (возможность изменить количество фиксирующих клямеров, требуемых для крыши согласно преобладающим климатическим условиям).
Дизайнерские преимущества - низкая высота швов (25 мм толщиной 5 мм). вносит вклад в современный дизайн, современное оборудование позволяет изготовить не только прямые, но и радиусные, конусные и конусно-радиусные картины. Благодаря чему фальцевая кровля применима для любых архитектурных форм.

Металлы, используемые для фальцевой кровли

Оцинкованная кровельная сталь

Оцинкованная кровельная сталь традиционно была и остается одним из самых распространенных кровельных материалов. Этот, сравнительно недорогой, легкий в работе материал позволяет устраивать кровли с геометрией практически любой сложности. Листы оцинкованной стали используются также для устройства карнизных свесов, настенных желобов и водосточных труб для кровель из других материалов. Оцинкованная сталь покрыта с обеих сторон слоем цинка, который защищает ее от коррозии.


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
master-kievДата: Среда, 24/Августа/2011, 21:16 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Сталь с полимерными покрытиями

Для придания металлическим кровлям декоративных свойств и дополнительной защиты от коррозии применяют специальные полимерные покрытия. Они используются на Западе уже более 40 лет и распространены чрезвычайно широко. Стальные кровли с полимерным покрытием зарекомендовали себя как высококачественный и долговечный материал. Стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру: стальной лист, слой цинка, слой грунта, и, наконец, защитная краска с нижней стороны листа, а с лицевой стороны - слой цветного полимера. Каждый компонент многослойной структуры тщательно подбирается и выполняет свою функцию. Для потребителя необходимо знать, что различные полимерные покрытия характеризуются различной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (цветостойкость), к температуре (термостойкость), агрессивным средам, к механическим повреждениям и другим факторам.

Полиэстер (Ре) - представляет собой высококачественную полиэфирную эмаль. Имеет глянцевую поверхность. Полиэстер является одним из наиболее распространенных полимеров на рынке покрытий для стального оцинкованного листа. Это самое недорогое покрытие, подходит для любых климатических поясов, обладает высокой цветостойкостью и пластичностью. Однако, полиэстер самое тонкое покрытие (25 микрон) и поэтому стойкость к механическим воздействиям не высока. При монтаже требует повышенной аккуратности.

Пурал (Pu) - глянцевое покрытие на основе полиуритана, толщиной 50 микрон. Имеет отличные антикоррозионные качества, механическую и цветовую стойкость. Химически стоек, поэтому подходит для районов с высокой влажностью и неблагоприятной экологической обстановки, для береговых районов с высоким содержанием соли в воздухе. Преимущество данного покрытия является возможность укладки кровли при температуре до - 15?С. Добавляемые в состав акриловые частицы придают покрытию шероховатую и твердую поверхность.

Пластизол (PVC) - полимер на основе поливинилхлорида с добавлением пластификаторов. Пластизол самое толстое и покрытие (толщина до 200 микрон), имеет самую высокую механическую прочность, обладает высокой коррозийной стойкостью. Поверхность имеет текстурный рисунок в штрих либо под кожу, благодаря чему крыша не дает бликов. Хорошая формуемость и обрабатываемость пластизола, а также его повышенная устойчивость к механическим повреждениям обуславливают частое применение материала для тех кровель, по которым потребуется ходить или подвергать их дальнейшей обработке.

Кровли из цветных металлов


В качестве кровельных материалов применяются следующие цветные металлы: медь, алюминий и цинк-титановый сплав (D-цинк). Медная кровля в течение первого года службы из красноватой становится сначала коричневой, а затем матово-черной. Такой цвет имеют ее естественные окислы. С течением времени окислы меняют свой цвет на малахитово-зеленый, но для этого необходимо как минимум 15-20 лет. Патина является естественным защитным покрытием меди, надежно предохраняющим ее от коррозии и порчи. Можно сказать, что под патиной медь практически неуязвима. Это обстоятельство непосредственно отражается на продолжительности службы медной кровли, исчисляющейся не десятилетиями, а сотнями лет. Медь прекрасно поддается сварке, что делает ремонт покрытия простым и надежным. Важно учесть, что наличие механических повреждений не требует замены целого листа или полосы, достаточно лишь вырезать медную заплату и заварить (запаять) швы. Заплата очень быстро покроется патиной, и различить отремонтированное место будет очень трудно, практически невозможно. Основные достоинства медных кровель следующие: Самый продолжительный срок службы. Покрываясь под воздействием атмосферных явлений тонким и прочным слоем окисла-патины, она служит верой и правдой как минимум 100-150 лет.

* Отсутствие эксплуатационных расходов. Уложенная заново свежая медная кровля в дальнейшем не требует никакого ухода и наблюдений - ее вообще не надо зачищать и красить.
* Экологическая чистота. Медь не только абсолютно безвредена, но и обладает анаболическими свойствами.

Ремонтопригодность покрытия. Даже при самых серьезных механических повреждениях медная кровля легко ремонтируется, поскольку медь пластична и легко паяется.


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
master-kievДата: Среда, 24/Августа/2011, 21:16 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline


Устройство фальцевых кровель


Фальцевые кровли можно устраивать либо по обрешетке, которая выполняется из брусков (обычно 50x50 мм) с определенным шагом (обычно 25 см), либо по сплошному основанию. При несоблюдении требуемого (расчетного) шага может возникнуть прогиб стальных листов, что приведет к ослаблению и возможной деформации швов между листами металла. Это, в свою очередь, нередко становится причиной протечек и коррозии металла, особенно в местах соединений картин.

Для жестких кровель очень важно соблюдение нормального температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Нарушение требуемых параметров приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что также может служить причиной преждевременной коррозии.
Используемые соединительные детали, такие, как гвозди, болты, проволока, клямеры, должны быть обязательно выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, что и покровное покрытие.

На сегодняшний день традиционная технология устройства фальцевых кровель из металлических листов (с использованием специальных молотков) вытесняется новой, современной технологией устройства кровли из рулонного металла (с применением электроинструмента), что повышает качество швов и существенно увеличивает производительность труда кровельщиков.

Рулонная технология

Рулонная технология называется так, потому что кровельные картины изготавливаются непосредственно на строительных площадках из металла, доставленного в рулонах, и могут иметь практически любую длину. Именно это позволяет избежать поперечных (лежачих) фальцев и, соответственно, основных мест протечек. Соединение кровельных картин осуществляется в двойной стоячий фальц.

Для применения рулонной технологии необходимо современное оборудование, включающее станки для раскроя металла, специальные гибочные и закаточные машины и др.

Рулонная технология является наиболее прогрессивной и дает возможность устраивать современные фальцевые кровли как из простой оцинкованной рулонной стали, так и из оцинкованной с полимерными покрытиями.

Преимуществом рулонной технологии является:

* возможность использования не только оцинкованной стали, но и стали с полимерным покрытием, которая по сравнению с первой более коррозионно - и износоустойчива, а значит и более долговечна;
* обеспечение высокой степени герметичности покрытия за счет закатки в стоячий двойной фальц продольных швов смежных кровельных листов (как правило, при полном отсутствии горизонтальных лежащих фальцев);
* метод устройства кровли практически бесшумен, что крайне важно при работе в густонаселенных районах;
* возможность применения технологии для кровель с любым уклоном, любой сложной, конфигурации и любого размера;
* мобильность некоторых разновидностей оборудования, которое позволяет выполнять все работы не только прямо на стройплощадке, но даже непосредственно на чердаке;
* разнообразие форм и материалов: оцинкованная сталь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, медь, алюминий, цинк-титан, алюцинк;
* сплошное покрытие на всю длину ската без поперечных швов;
* плавающая подкровельная система крепления, компенсирующая температурные расширения материала;
* крепление ограждений, эксплутационных настилов, систем снегозадержания без повреждения кровельного покрытия;


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
master-kievДата: Среда, 24/Августа/2011, 21:16 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Техническое описание фальцевой кровли.

Фальцевые кровли можно устраивать либо по обрешётке, которая выполняется из брусков (обычно 50х50 мм) с определённым шагом (обычно 25 см), либо по сплошному основанию. При несоблюдении требуемого (расчётного) шага может возникнуть прогиб стальных листов, что приведет к ослаблению и возможной деформации швов между листами металла. Это, в свою очередь, нередко становится причиной протечек и коррозии металла фальцевой кровли, особенно в местах соединений картин. Сплошное основание необходимо устраивать в местах примыканий, карнизных свесов, желобов и т.д., и, если фальцевая кровля сложная, оно займет большую часть её площади. В этом случае перерасход материала фальцевой кровли при изготовлении всей обрешётки сплошной будет незначительным.
Рекомендуемый уклон фальцевой кровли при использовании фальцовочной технологий - более 140 градусов. При меньших уклонах фальцевой кровли (от 70 до 140 град.) обязательным является устройство сплошного основания, а также применение двойного фальца, уплотнённого силиконовым герметиком.
Для жёстких фальцевых кровль очень важно соблюдение нормального температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Нарушение требуемых параметров приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов фальцевой кровли, что также может служить причиной преждевременной коррозии. Используемые соединительные детали, такие, как гвозди, болты, проволока, кляммеры, должны быть обязательно выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, что и покровное покрытие фальцевой кровли.
На сегодняшний день традиционная технология устройства фальцевых кровель из металлических листов с использованием специальных молотков вытесняется новой, современной рулонной технологией устройства кровли из рулонного металла (с применением электроинструмента), что повышает качество швов и существенно увеличивает производительность труда кровельщиков. Рассмотрим эти две технологии поподробнее.
Традиционная технология устройства фальцевых кровель
Традиционная технология устройства фальцевой кровли из листовой стали требует высокой квалификации кровельщиков. Работы выполняются в несколько этапов.

* Первый этап- изготовление картин фальцевой кровли для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, настенных желобов, разжелобов.

Для заготовки картин фальцевой кровли вначале прямо на стройплощадке делаются заготовки необходимых форм и размеров (по чертежам будущей кровли). Стальные листы фальцевой кровли размечают на детали при помощи измерительных приборов и инструментов, наносят на металле отметки. Затем стальной лист фальцевой кровли, в зависимости от толщины, разрезают различными видами ножниц и соединяют лежачим фальцем в картины фальцевой кровли, длиной в скат, боковые кромки загибают, т.е. делают заготовки для выполнения стоячих фальцев фальцевой кровли.

* Второй этап- монтаж картин фальцевой кровли .

Картины фальцевой кровли поднимают на крышу и соединяют их боковые стороны друг с другом стоячим фальцем (чаще всего одинарным). Затем картины фальцевой кровли крепят к обрешетке узкими стальными полосками - кляммерами, которые одним концом заводят в стоячие фальцы при их изгибе, а другим крепят к брусу обрешетки.
Таким образом, получается качественное кровельное покрытие фальцевой кровли, без каких- либо технологических отверстий. Отверстия у дымовых и газовых труб, в том числе и вентиляционные, закрывают фартуками из оцинкованной стали фальцевой кровли. Оцинкованная кровля не может быть окрашена обычными эмалями, нитро - и масляными красками. Для этой цели существуют специальные краски, правда, они весьма дорогостоящие (около $1/м2).

Рулонная технология устройства фальцевых кровель

Рулонная технология называется так, потому что кровельные картины фальцевой кровли изготавливаются непосредственно на строительных площадках из металла, доставленного в рулонах, и могут иметь практически любую длину. Именно это позволяет избежать поперечных (лежачих) фальцев и, соответственно, основных мест протечек в фальцевой кровле.
Соединение кровельных картин фальцевой кровли осуществляется, как правило, в двойной стоячий фальц. Для обеспечения полной непроницаемости соединений, как уже говорилось выше, фальц может быть уплотнен силиконовым герметиком.
Для применения рулонной технологии необходимо современное оборудование, включающее фальцепрокатные станки, станки для раскроя металла, специальные гибочные и закаточные машины и др. Рулонная технология является наиболее прогрессивной и дает возможность устраивать современные фальцевые кровли как из простой оцинкованной рулонной стали, так и из оцинкованной с полимерными покрытиями (полиэстер, пурал, пластизол).

Преимуществом рулонной технологии является:

* Возможность использования не только оцинкованной стали, но и стали с полимерным покрытием, которая более коррозионно- и износоустойчива, а значит, и более долговечна.
* Обеспечение высокой степени герметичности покрытия за счет закатки в двойной стоячий фальц продольных швов смежных кровельных листов фальцевой кровли (при отсутствии горизонтальных лежащих фальцев).
* Метод устройства кровли практически бесшумен, что крайне важно при работе в густонаселённых районах.
* Возможность применения технологии для фальцевых кровель с любым уклоном, любой сложной конфигурации и любого размера.
* Мобильность фальцепрокатного оборудования, которое позволяет выполнять все работы не только прямо на стройплощадке, но даже непосредственно на чердаке.
* Водосточная система (желоба, прямоугольные и полукруглые водосточные трубы, колена для водосточной системы) изготавливается из тех же материалов, что и кровельное покрытие фальцевой кровли.


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
master-kievДата: Среда, 24/Августа/2011, 21:42 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline


Прикрепления: 1962485.jpg(30.5 Kb) · 2192775.jpg(12.8 Kb) · 7443154.jpg(26.0 Kb) · 6617055.gif(31.6 Kb) · 6510926.jpg(20.1 Kb)


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
master-kievДата: Среда, 24/Августа/2011, 21:43 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 2256252.jpg(150.2 Kb) · 5015870.jpg(127.6 Kb) · 5647121.jpg(5.7 Kb)


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
Строительный форум » Поговорим о строительстве » Крыша » Фальцевая кровля (Фальцевая кровля, общая информация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: