Среда, 24/Октября/2018, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строительный форум » Поговорим о ремонте » Проводка в доме » Проводка в квартире
Проводка в квартире
master-kievДата: Суббота, 10/Марта/2012, 00:19 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
В квартирах, жилых домах и хозяйственных помещениях электропроводку следует прокладывать согласно намеченному плану. В основу этого документа, который впоследствии облегчит Вам жизнь, должны лечь два принципа: безопасность и удобство пользователя.

Что нужно учесть при разработке плана.


Электросчётчики, дозы, выключатели и розетки должны располагаться в местах, доступных для ремонта и обслуживания, а токоведущие части должны быть закрыты.

Выключатели, как правило, располагаются при входе в комнату, на удобной Вам высоте, так, чтобы дверь не перекрывала к ним доступ. Для удобства расположите выключатели с одной стороны.

Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки электрооборудования, на высоте 30-80см. По противопожарным нормам должна быть одна розетка на 6м2, а на кухне не менее трёх розеток.

Установка розеток и выключателей внутри ванных комнат крайне нежелательна. Исключения составляют розетки для электробритв, фенов и стиральных машин. Запрещено устанавливать розетки ближе 50см от заземлённых металлических устройств (трубы, радиаторы, раковины, газовые и электроприборы).

Розетки, установленные на одной разделяющей стене с двух сторон, удобно устанавливать параллельно, через отверстие в стене.

Провода должны располагаться точно по вертикальным или горизонтальным линиям, а их расположение должно быть известно во избежание повреждений во время сверления отверстий и т. п.

Горизонтальная проводка улаживается на расстоянии 50-100мм от карниза и балок, на 150мм от потолка и на 150-200мм от плинтуса.

Вертикально расположенную проводку нужно укладывать на расстоянии не менее 100мм от оконных и дверных косяков и углов помещения.

Провод не должен соприкасаться с металлическими конструкциями. Параллельная укладка вблизи трубопроводов с горючими в-вами (газом) производится на расстоянии не менее 400мм. При наличии горячих трубопроводов проводка должна быть защищена асбестовой прокладкой или иметь специальную изоляцию. Запрещается прокладывать проводки пучками и на расстоянии менее 3мм друг от друга. Все соединения (скрутки) должны находится в соединительных коробках (дозах).

Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов должны соединяться между собой посредством сварки, а при соединении этих проводов с приборами, подлежащими заземлению или занулению, соединение должно быть болтовым.

Металлические корпуса стационарных электроплит зануляются, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный провод сечением равный фазному.

В линию, составляющую заземление или зануление, не должны входить предохранители и выключатели. В противном случае, все приборы включенные в данную линию, при срабатывании защиты окажутся под опасным потенциалом сети.

Аккуратность и тщательность при проведении этих работ убережёт Вас в дальнейшем от многих неприятностей.

Проводка.

При современном строительстве применяются применяются три способа прокладки электропроводки: открытая, комбинированная и скрытая.

Открытая проводка наиболее проста. Любой её участок легко доступен для ремонта и подключения. Монтаж производится без долбёжки стен. Однако она не эстетична и не соответствует требованиям безопасности. В жилых помещениях практически не применяется.

Комбинированный способ подразумевает прокладку проводки в кабель-каналах. С одной стороны, сохраняются все преимущества открытой проводки, а с другой – безопасность и изящество. Кроме того, в кабель-каналы можно уложить телефонные и телевизионные кабеля и т. п. Кабель-каналы выпускаются в виде полых коробок различного сечения и в виде полового плинтуса с внутренними перегородками для укладки кабеля.


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
master-kievДата: Суббота, 10/Марта/2012, 00:22 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Скрытая проводка наиболее распространена и безопасна в эксплуатации. Основной её недостаток – подключение новых токоприёмников без предварительного вскрытия стен. При таком монтаже следует придерживаться следующих правил:

ü при прокладке под штукатуркой на деревянной стене под провода надо подкладывать слой асбеста толщиной 3мм;

ü пересечения плоских проводов следует избегать. При необходимости пересечения изоляцию в этом месте следует усилить изолентой.;

ü скрытые провода выводят на поверхность стен при помощи изоляционной трубки;

ü крепление проводов в бороздках, пазах или стенах, подготовленных под штукатурку, «закрепляют» алебастровым р-ром или хомутиками из пластмассы. Само крепление закрепляется гвоздём;

ü соединения и ответвления скрытой проводки осуществляется при помощи сварки, опрессовки, пайки или зажимов в дозах.

Прежде чем устанавливать современные электроприборы, следует узнать, достаточна ли мощность электросети, которой оборудован Ваш дом.

Если её недостаточно, то необходимо получить разрешение на дополнительную мощность.

При разводке цепей на вводе обязательно установить общий выключатель и предохранители (плавкие вставки или электромеханические автоматы). Предохранители чаще всего соединены в единую конструкцию с электросчётчиком.

Заземление.


При устройстве заземления необходимо, чтобы защищённое помещение имело контур, не выходящий за пределы этого помещения.

Контур заземления должен быть замкнутым, т. е. охватывать всё помещение. Все электроприборы должны быть заземлены на общий контур заземления. В качестве контура не рекомендуется использовать приборы отопления и металлоконструкции здания.

Кабельная продукция.

Во многом срок службы провода зависит от его качества. Кабель-проводниковую продукцию по конструктивным особенностям подразделяют на кабели, провода и шнуры.

Кабель – это одна или несколько изолированных жил, заключённых в оболочку, поверх которой нанесено то или иное защитное покрытие (в зависимости от назначения, условий прокладки и эксплуатации), защищающее его от механических повреждений.

Провод представляет собой одну не изолированную или несколько изолированных жил в неметаллической оболочке, с обмоткой или оплёткой волокнистыми материалами либо проволокой.


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
master-kievДата: Суббота, 10/Марта/2012, 00:24 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Шнур – это две или несколько изолированных гибких или особо гибких жил сечением до 1,5мм2, скрученных или уложенных параллельно, поверх которых нанесены металлическая оболочка и защитное покрытие.

Кабельно-проводниковую продукцию можно классифицировать по материалу, из которого изготовленп токопроводящая жила – стальная, а чаще медная или алюминиевая проволока.

Кроме того, продукция классифицируется по:

ü материалу оболочки – из резины, негорючей резины, поливинилхлорида;

ü форме – круглые, плоские провода;

ü типу защитного покрытия – свинец, алюминий, гофрированная стальная лента;

ü количеству жил;

ü жилы млгут быть монолитными или многопроволочными;

ü степени помехозащищённости – экранированные и неэкранированные.

Все типы кабелей имеют маркировку.

Например, провода для прокладки в осветительных и силовых сетях, для монтажа электрооборудования имеют обозначения АПВ, АППВ, ПВ-1, ППВ и т. д.

Электропроводящие кабели – АВВГ, ВВГ, КГ.

Шнуры для присоединения электроустройств и приборов – ШВП, ШВВП, ПВС.

В маркировке отражены практически все характеристики продукции. Буква А говорит о том, что токопроводящая жила сделана из алюминия, если этой буквы нет, значит жила медгая. ПВ – провод с поливинилхлоридной изоляцией, ПП – провод плоский, КГ – кабель гибкий, НГ – низкая горючесть, Э – экранированное изделие.

Цифры указывают на количество жил в сечении.

В маркировке, после указания количества жтл, могут присутствовать и другие числа, которые характеризуют разрывное усилие (кН) и максимальную рабочую температуру (0С).
Прикрепления: 0372207.jpg(72.7 Kb)


Делаем все виды ремонта
067 971-12-05
 
Строительный форум » Поговорим о ремонте » Проводка в доме » Проводка в квартире
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: