Пятница, 23/Февраля/2018, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Электроприборы
17:38
Электроприборы

Электроприборы

 

Розетка. В настоящее время используются розетки с различной степенью защиты. Степень защиты указана на электроприборе.

Показатель защиты электроприборов IP и, в том числе розеток, состоит из двух цифр.

Первая показывает защиту от проникновения твёрдых частиц внутрь розетки. Вторая показывает защишённость от влаги.


 

 

 

 

 

 

 

Показатель защиты электроприбора от проникновения твёрдых тел внутрь конструкции:

0

защиты нет

1

размером от 50мм

2

размером от 12мм

3

размером от 2,5мм

4

размером от 1мм

5

защита от пыли

6

ролная защита от пыли

 

 

Показатель защиты электроприбора от влаги:

0

защиты нет

1

от вертикально падающих капель

2

от капель воды, падающих под углом 150

3

от наклонно падающих брызг, угол наклона до 600

4

от брызг

5

от водяных струй

6

от мощных водяных струй

7

от временного погружения в воду

8

от продолжительного погружения в воду

Таким образом, если в инструкции указан показатель IP44, это означает, что розетка защищена от частиц пыли, размером более 1мм и брызг воды.

Этого показателя (IP44) достаточно для установки розетки в ванной комнате или других местах с повышенной влажностью. Внутри у них стоят дополнительные резиновые прокладки.

Но, что касается мощных электроприборов, то для них лучше всего использовать розетки с устройством защитного отключения (УЗО).


 

 

 

 

 

Современные световыключатели. Их отличительной особенностью может быть:

Индикаторная лампочка (светящийся глазок на клавише выключателя);

Контрольный выключатель (с индикаторной лампочкой, показывающей, включен или выключен свет);

Светорегулятор или диммер (совмещает функции выключателя и регулятора яркости);

Установочная коробка (подрозетник).

По способу крепления проводов выключатели делятся на выключатели с винтовым и безвинтовым зажимом.

В первом случае провод с помощью винта зажимают между пластинами. Такой способ хорош для алюминиевых проводов: в процессе работы они могут нагреваться и деформироваться. Контакт ослабевает, искрит и греется. В этом случае достаточно лишь подкрутить винт.

Медные провода можно подключать безвинтовым зажимом – специальной клеммой. Это быстро и надёжно.

Чаще всего выключатели бывают одно- и двухклавишные, но количество клавиш доходит до шести. Также группу выключателей можно объединить специальной рамкой.

Некоторые выключатели несут в себе функцию переключателя. По внешнему виду их отличить сложно. Поэтому на внутренней стороне прибора есть схема. (В быту они часто используются в качестве «проходных» выключателей).

Удобная штука – выключатель с подсветкой и контрольные выключатели. При внешнем сходстве они работают по разным схемам. Индикаторная лампочка на выключателе с подсветкой укажет в темноте, где находится выключатель. А вот, горящая лампочка на контрольном выключателе покажет, что прибор или свет включен. Такой выключатель можно установить у входа в подвал или для отдалённого объекта.

К выключателям можно отнести и светорегуляторы или диммеры. Они не только зажигают свет, но и регулируют его яркость.

Чтобы правильно выбрать прибор, надо знать суммарную нагрузку, которую он сможет выдержать. К примеру, цифра 300W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять яркость пятирожной люстры с лампочками по 60Вт. Но лучше брать светорегулятор с запасом.

Выключатели для улицы или влажных помещений, естественно, отличаются от обычных. Для защиты от влаги и пыли между крышкой и внутренней частью ставится пластмассовый или резиновый кожух.

Из-за чего чаще всего происходят поломки? Во-первых, из-за плохого контакта провода с контактной пластиной выключатель нагревается и искрит. Во-вторых, долговечность зависит от механической прочности пластмассы и керамики.

Как выбрать хороший выключатель?

Внимательно осмотрите выбранный товар. На внутренней стороне должны быть обязательно указаны значения силы тока и напряжения, на которые он рассчитан, а также значки стандарта качества страны-производителя.

Разницу между дешёвым выключателем и качественным изделием с чёткими линиями и гладкой поверхностью увидеть, в принципе, нетрудно. Если Вы хотите быть уверенными в качестве, то приобретайте выключатели солидных фирм. Эть фирмы отличаются большим разнообразием продукции.


 

 

 

 

 

Устройство защитного отключения (УЗО).

Если возникает разность измеряемых токов, т. е. возникла утечка тока на землю (в частности, утечка по телу человека, коснувшегося корпуса неисправного устройства), то именно эту утечку фиксирует прибор и происходит мгновенное отключение от сети. Безопасным пределом для человека является ток 30мА, следовательно, в жилых помещениях применяются устройства защитного подключения, рассчитанные на ток утечки 10 и 30мА (т. е. равно или меньше опасного предела). Время срабатывания составляет несколько миллисекунд.

УЗО объединяет в едином устройстве функцию защиты при утечке на землю и термомагнитную функцию защиты, что позволяет устройству срабатывать, как при утечке тока на землю, так и при коротких замыканиях. Это обеспечивает необходимую защиту от пожара.

Дефференциальные автоматы подразделяются на две категории, в зависимости от чувствительности:

Высокочувствительные автоматы связаны с системой заземления и обеспечивают, чтобы доступные металлические части, которые обычно изолированы, не оказались бы под напряжением в результате повреждения изоляции;

Высокочувствительные автоматы используются для обеспечения защиты при прямых контактах с токоведущими частями при утечке тока на землю.

УЗО устанавливается в распределительном шкафу (щитке) квартиры после вводного автомата (автоматы защиты от перегрузки и короткого замыкания), защищая всю квартиру.

Современные УЗО объединяют все три вида защиты – от короткого замыкания, перегрузки и утечки.


http://sdelai-sam.com.ua/
Просмотров: 1041 | Добавил: master-kiev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]